ЗАО Ладожский Домостроительный Комбинат

25.05.2015

CLT плиты

CLT плиты – относительно молодой строительный материал, разработки технологий и опытное производство были начаты в начале 90-х годов в Европе. Было разработано несколько технологий производства стеновых плит из перекрестно расположенных пиломатериалов по способу их крепления в плитах: на алюминиевые гвозди, на металлические скобки, на клей. Плита вид В 1996 году в Австрии были разработаны первые образцы современных клеевых CLT плиты. С начала 2000-х применение CLT в строительстве постоянно увеличивалось, в период с 2000 по 2005 год ежегодный прирост составлял около 20 % в год. А с получением практических и исследовательских подтверждений качеств это материала, за период с 2007 -2013 гг. потребление выросло в 2,9 раза и составило в 2013 г. 540 тыс. м3. Причины популярности этого строительного материала из дерева в его качествах, полученных в результате технологии производства. Для производства клееных массивных плит используется пиломатериалы хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы, высушенные в камерах до влажности 12% (+/- 2%), проходят контроль геометрических параметров и сращиваются по длине в ламели на клеевой шип. Склеивание ламелей в плиту производится с помощью полиуретановых клеев, не содержащих формальдегида или меламиновых клеевых систем, имеющие класс эмиссии Е 1(содержание формальдегида ниже естественного фона). CLT Плита выпускается в размерах: длина до 24 м, ширина от 1,25 м. до 3,5 м., толщина плиты 60-400 мм. Предпочтительным является нечетное количество слоев в плите. Плита CLT сделана из дерева и полностью сохраняет его прекрасные природные качества. Что отличает CLT плиту от других стеновых материалов из дерева?Деревянная панель CLT
Вследствие перекрестного расположения продольных и поперечных ламелей снижается до минимума разбухание и усыхание на поверхности плиты. В домах из плит CLT полностью отсутствует риск усадки, что выгодно отличает этот материал от других конструкций из дерева. Статическая предельно допустимая нагрузка повышается в разы, т.к., в отличие от опорных и несущих балок, в плите нагрузка может распределяться во всех направлениях.Высокий До недавнего времени было невозможно возводить многоэтажные здания из деревянных конструкций. Благодаря новому материалу появилась возможность строительства зданий средней этажности до 5 этажей. А британские архитекторы проектной компании Waugh Thistleton пошли еще выше. Жилое 9 этажное здание Stadthaus в жилом квартале Лондона Хакни на 29 квартир уже не считается самым высоким деревянным зданием в мире. В доме несущие стены, перекрытия, лифтовые шахты и лестничные марши были собраны из CLT плит. В Норвегии объявили о строительстве самого высокого дома из дерева. Дом НорвегияДом Treet («Дерево») расположится в центре города Берген, в районе Бюфьорден. Его высота составит 49 метров (14 этажей), что значительно выше нынешнего рекордсмена – дома Forté в австралийском Мельбурне (2012), высота которого – «всего» 32 метра.
У плит высокие огнестойкие характеристики. Во время проведения испытаний на одном из европейских предприятий стена толщиной 180 мм нагрелась с наружной стороны всего на 10 °С в течение часа, при этом с ее внутренней стороны располагался очаг горения с температурой 1200 °С. Как доказали исследования, проведенные в Европе и Японии в 2007 г., сейсмостойкость деревянных клееных конструкций позволяет им выдерживать землетрясения силой до 9 баллов включительно.
Испортить при сборке такой дом практически невозможно. Плита под проект Готовая плита в заводских условиях раскраивается на детали дома, прорезаются оконные и дверные проемы, каналы и отверстия для прокладки электропроводки. Для монтажа здания необходимы лишь легкие электроприборы, подъемный кран и небольшая группа рабочих. Все плиты пронумерованы и доставляются в соответствии с планом монтажа здания. При правильной организации работ сборка происходит в рекордно короткие сроки: установка одной плиты занимает около 20 минут, а полный объем работ, например, по установке дома на одну семью, составляет примерно 8 часов. Крепление плиты при сборке дома производится стальными крепежными элементами. Теплоизоляция дома из CLT плит заведомо выше, чем у дома каркасно-плитовой конструкции. В каркасной плите изоляционный материал размещается между деревянных стоек, стойки обычно располагаются с шагом 600 мм, т.е. на длине плиты 6 метров до 11 стоек и 11 мест, где из-за некачественного крепления теплоизоляции может возникнуть «мостик» холода.
CLT-плиты  – это универсальный материал, использующийся в качестве крупногабаритных элементов стен, потолков и крыш, также может быть использован совместно с другими строительными материалами: бетон, кирпич, сталь, стекло, камень.
Ведущими странами-производителями CLT плит являются: Австрия, Германия, Швейцария, Швеция, Норвегия и Великобритания, появились такие производства и в России. Главные европейские производители: Mayr-Melnhof Holz (Австрия). Stora Enso (Австрия), KLH (Австрия), Binderholz (Австрия). Все производства CLT плит в Европейском союзе имеют сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам. Клеевые системы, применяемые при склеивании плиты, соответствую DIN 68141, а также критериям MPA Баден-Вюртемберг, и допущены для производства несущих строительных деревянных элементов в соответствии DIN 1052 и EN 301. CLT плита это современный строительный материал отвечающий критериям энергоэффективности и экологичности.

Количество показов: 7712
Рейтинг:  10.44

Возврат к списку


Материалы по теме:




 
Заказ обратного звонка
Для заказа просто позвоните:
8-800-700-71-88
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем об услуге и сопутствующих работах
  • Проконсультируем по вопросам, связанным с ремонтом
  • Бесплатно поможем с любым вопросом после покупки!
Или оставьте телефон:

Когда с вами связаться?

Звонок бесплатный.

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!